Vous trouverez ci-dessous les comptes-rendus de nos réunions et sorties :
- Mars 2024 / Vallée du Rhône - Château de Mérande à Arbin
- Février 2024 / Desserts et Vins de Savoie à l'Abbaye de Talloires
- Janvier 2024 / Assemblée Générale à Grenoble - Lycée Hôtelier Lesdiguières
- Décembre 2023 / Les vins Grecs - Restaurant Yoann Conte
- Novembre 2023 / Savennières et Vouvray à Chamonix
- Septembre 2023 / Les Distilleries régionales au Bourget du Lac
- Juin 2023 / Coups de Coeur Jeunes Sommeliers
- Avril 2023 / Crus Bourgeois à l'Abbaye de Talloires
- Mars 2023 / Assemblée Générale ASSAB / Thonon les Bains
- Février "Vins du Languedoc" à Chambéry et Annecy
- Février 2023 / Finale Concours du Meilleur Sommelier du Monde à Paris
- Octobre 2022 / Coups de Coeur des Jeunes Sommeliers
- Juin 2022 / Bières à Saint Alban Leysse
- Mai 2022 / Pommard avec Anne PARENT à l'Abbaye de Talloires
- Février 2022 / Assemblée Générale ASSAB
- Décembre 2021 / Italie / Rencontre avec des vignerons italiens / Comtes de Challes
- Novembre 2021 / MasterClass / Cocktails / Impérial Palace Annecy
- Septembre 2021 / Visite vignoble / Côteaux des Girondales à Villaz
- Juin 2021 / "Coups de Coeur" Jeunes Sommeliers
- Mai 2021 / Les Crus du Muscadet / Abbaye de Talloires
- Février 2021 / Campus de Groisy / Interventions pour MC Sommellerie
- Février 2021 / Assemblée Générale ASSAB + Présentation / Dégustation Saké
- Octobre 2020 / Anniversaire 40 ans ASSAB / Albert 1er - Chamonix
- Septembre 2020 / L'Armancette ***** avec Victoria Burot /les vins natures / oranges.
- Avril 2020 / Concours / Félicitations à Marie Wodecki - CFA Groisy
- Février 2020 / Cépages patrimoniaux / Musée de la vigne et du vin / Montmélian
- Décembre 2019 / Voyage en Italie / Vignoble du Barolo
- Octobre 2019 / Assemblée Générale / Lycée hôtelier de Bonneville
- Septembre 2019 / MasterClass "Australie" / Hôtel Les Trésoms - Annecy
- Juin 2019 / Coups de coeur "Jeune Sommelier" - 5ème éditions
- Juin 2019 / A.G. de l'U.D.S.F. + 50 ans de l'U.D.S.F. à Lyon - Paul Bocuse
- Avril 2019 / Château Pibarnon - Bandol / Abbaye de Talloires
- Mars 2019 / IMT Grenoble / AOP MALEPERE
- Février 2019 / SUISSE - Genève
- Janvier 2019 / BUGEY - Thème Truffes
- Novembre 2018 / Coups de coeur "Jeune Sommelier" / Neal Dupont Pochat Baron
- Novembre 2018 / Concours du "Meilleur Sommelier de France" / Paris + A.G. UDSF
- Octobre 2018 / A.G. / Ecole Hôtelière de Thonon les Bains
- Septembre 2018 / Bordeaux / Château Camarsac / Thierry LURTON
- Juin 2018 / Cigares / The House of Ghauer / Genève
- Avril 2018 / Porto / Abbaye de Talloires
- Mars 2018 / Sommeliers Corse / Domaine André et Michel Quenard
- Janvier 2018 / Bourgogne- Domaine Monthélie-Douhairet-Porcheret-Challes les Eaux
- Décembre 2017 / CAFÉS FOLLIET à Chambéry
- Novembre 2017 / Dîner de Gala au Casino d'Aix les Bains
- Octobre 2017 / Assemblée Générale au C.F.A. de Groisy
- Septembre 2017 / Vendanges chez Philippe Grisard à Cruet
- Juin 2017 / Nouvelle Cuvée des Sommeliers "Royal Seyssel" / Menthon St. Bernard
- Mai 2017 / Coups de Coeur / Jeune Sommelier / Emilie Nallet
- Avril 2017 / Champagnes de vignerons / Abbaye de Talloires
- Mars 2017 / Voyage dans le Jura
- Février 2017 / Les Fiefs Vendéens / Annecy au "Salon Français"
- Décembre 2016 / Château de Chassagne-Montrachet / Famille Picard
- Novembre 2016 / Vins en Biodynamie avec Béatrice PICHON à Annecy
- Novembre / Toulouse / Meilleur Sommelier de France + A.G. UDSF + Maître Sommelier
- Octobre 2016 / Assemblée Générale A.S.S.A.B.
- Septembre 2016 / Journée détente à Chamonix
- Septembre 2016 / Domaine de Vassal + Rencontre avec Pierre Galet
La gourmandise est un vilain défaut !
Dîner dégustation le 20 février 2024 "DESSERTS ET VINS DE SAVOIE"
Un grand merci à @nathan_pannetier Chef Pâtissier à l'Abbaye de Talloires et à nos vignerons Savoyards @ericcarrel @domainestgermain @domaine_des_crocs_blancs Jean-Claude Masson et Pascal Quénard.
UN DÎNER SURPRENANT organisé par @charlesandrecharrier @adrien.vasson @jumsnve Sommeliers à L'Abbaye.
Le 22.01.2024 - Grenoble - Lycée Lesdiguières
Assemblée Générale ASSAB 2023 + Dégustation à thème "Riesling" animée par Marc-Henri MIALON
Nous remercions vivement l'ensemble des membres qui étaient présents ainsi que Mr. Fabrice LEMASSON, formateur de la MC Sommellerie et l'ensemble des élèves pour la qualité de l'accueil, la qualité des mets du déjeuner et pour la qualité du service.
Compte-rendu de l'AG envoyé aux membres par email.
Reportage photos ci-dessous pour le plaisir des yeux !
Abbaye de Talloires en présence de Mme. Anne PARENT
Dégustation comparative des Domaines :
PARENT - Domaine de COURCEL - COMTE ARMAND
Liste des vins en photos
Le compte-rendu suivra ...
Rendez-vous au château des Comtes de Challes, à l'initiative de M. Anthony Brun de Enotria à la rencontre de quatre vignerons et domaines Italiens :
PIO CESARE - Piémont, GABRIELLE CORDERO - Piémont, Villa SALETTA - Toscane, Domaine GROSJEAN - Vallée d'Aoste.
Merci au Chef Sommelier des Comtes de Challes Thibaut Perratone pour son accueil, à M. Athony Brun pour l'organisation, aux vignerons présents pour la qualité des vins proposés et appréciés ainsi qu'à l'ensemble des participants.
Nous vous souhaitons de passer de Belles Fêtes de fin d'année et vous donnons rendez-vous en 2022 !
FEVRIER 2021
TRANSMETTRE !!!!!!
En collaboration avec Jennifer Klein Deletraz et Olivier Favrel du Campus de Groisy, pendant une semaine des adhérents de notre Association ont partagé leur passion de la Sommellerie avec les élèves MC Sommellerie.
Un grand MERCI à Bastien Debono, Bruno Bozzer, Basile Ferrand et à Beatrice Pichon
pour leur participation.
Revivez ci-dessous en photos la célébration
de l'anniversaire des 40 ans de notre association.
Merci à l'ensemble du personnel du Le Hameau Albert 1er
et en particulier à son Chef-Sommelier Marc-Henri Mialon, membre de notre association, pour son accueil et pour l'organisation.
Merci à Pierre Viallet Président CIVS et à André Michel Quenard ancien Président du Syndicat des vins de Savoie,
Merci à l'ensemble de nos partenaires et aux vignerons qui nous font confiance.
34ène Concours du Meilleur Élève Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest 2020
Le concours avait lieu sur internet (confinement oblige) le 34ème concours organisé par les sommeliers UDSF Sud- Ouest Occitanie.
Le matin, réunissant 23 candidats, de la catégorie Élèves Sommeliers, après un questionnaire, une correction de carte erronée et une épreuve de commercialisation, 3 candidats se sont distingués :
- Clément Calvel du lycée hôtelier de Talence,
- Maéva Pelissier du Lycée hôtelier de Toulouse,
- Marie Wodecki du CFA de Groisy.
La Savoie, l’Isère, l’Ardèche ont un réservoir de cépages délaissés car leurs caractéristiques et leurs qualités ne correspondaient plus aux goûts et à l’évolution des méthodes de cultures et de vinifications : vignes trop productives, difficiles à amener à maturité, sensibles aux maladies, etc…
Heureusement quelques plants ont été sauvegardés et avec les méthodes culturales modernes, ils offrent de nouvelles possibilités pour agrandir le panel de productions locales.
TARAN LIMOUSIN, ingénieur agronome de l’IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin) nous a fait un brillant exposé avec un support Power Point comme suit :
Les cépages patrimoniaux :
CEPAGES |
EPOQUE |
PLANTATION EN 2016 |
EVOLUTION |
MONDEUSE BLANCHE |
3 ème |
7.2 ha |
↗ |
VERDESSE (blanc) |
2 ème |
11 ha |
↗ |
DOUCE NOIRE* |
2 ème peu acide, peu alcoolisé, peu tannique |
2 ha en France 19 000 ha en Argentine (bonarda) |
↗ |
RAISAINE(blanc) |
1ère époque à débourrement tardif |
‐1 ha |
|
PERSAN (rouge) |
2 ème, tardive, riche en degré |
19 ha |
↗ |
ETRAIRE DE LA DHUI (ISERE) – (rouge) descendant du Persan |
2 ème, tardive |
4.9 ha |
|
CHATUS (rouge) (Ardèche) |
2 ème, tannique |
6.9 ha |
|
DUREZA (rouge)(Nord de l’Ardèche, parent de la Syrah) |
2 ème, tannique |
‐1 ha |
|
Dégustation :
Élise et Benoît ont créé leur domaine en 2008. La passion des vignes et du vin ont permis à ce couple émérite de valoriser
un vignoble peu reconnu, en produisant des vins d'une grande finesse, notamment issus des cépages ardéchois : Chatus...mais aussi Dureza et Raisaine.
Le domaine Salel et Renaud est niché dans le piémont Cévenol. Les vignes sont cultivées en terrasses: des paysages remarquables façonnés par les anciens, qu'ils souhaitent préserver pour les
générations futures.
Le vignoble au cœur des Cévennes Ardéchoises : sur les contreforts du massif central, les vignes sont implantées entre 350 et 600m d'altitude, sur des sols granitiques du Trias Cévenol et sur des
sols de schistes de la Vallée de la Drobie.
Les parcelles sont isolées, au milieu d'un environnement sauvage et préservé.
IGP Isère Balmes dauphinoises - Garde : 5-10 ans, robe léger doré, nez de pierre à fusil, silex, vif en bouche
Fiche technique:
Vendangé le 11 septembre, 25 Hl/Ha. Elevage sur lies pendant 9 mois en cuve. Fermentation malo-lactique faite, filtration légère, avec faibles doses de SO2 (40mg/l SO2total).
Fiche de dégustation:
La Verdesse 2018 est marquée par une légère surmaturité due à un millésime chaud et ce, malgré une date de vendange très précoce. Cette cuvée est donc très différente des autres millésimes. C’est un vin profond, dense et très aromatique, marqué par des notes de litchi et de fruits de la passion. A noter que c’est un vin sec sans sucres résiduels.
A déguster avec des poissons d’eau douce ou un cervelas truffé, plat typique de la région lyonnaise et du Bas-Dauphiné. Des accords très intéressants semblent aussi être possibles avec des fromages plutôt relevés.
Vigneron Indépendant, nous nous situons au sein de la
combe de Savoie, notre domaine se compose de 25 hectares. Alliant judicieusement tradition et modernisation, notre production de qualité comprend une gamme de vin importante et de nombreux cépages
oubliés.
Nos vins de terroir, issus de la biodiversité, associent classicisme et tendance: une source de plaisir nature
Très végétal, rond, un côté pate de fruit, coing, un bon vin
MOLLARD 2018, 11.5 %, IGP Hautes Alpes, domaine PETIT AOUT de Yann De Agostini à THEUS, vin biologique
Vin léger pour casse-croûte, agréable
Vin rouge, élevé en fûts entre 6-12 mois, aux arômes subtils de fruits rouges (framboise, cerise et cassis), légèrement épicé. Son caractère franc dans sa jeunesse, s'affine avec la garde.
De la fraîcheur, vin vif, tanin un peu rêche, de l’amertume en final. Il faut manger avec ce vin : petite charcuterie, grillades.
Fruits noirs, mûres, tanin rêche
Du fruit, de la maturité, un vin complexe, agréable.
Robe grenat intense, arôme de fruits noirs,
En 2007 Thomas Finot, vigneron ayant forgé son expérience dans de nombreuses appellations, découvre le terroir du Grésivaudan ainsi que son patrimoine et son potentiel
viticole.
Son enthousiasme et son savoir-faire orientent sa production vers un vin de qualité issu de cépages spécifiques et locaux que sont la Verdesse en blanc, le Persan et l’Etraire de la Dhuy en rouge,
mais aussi d’autres cépages nationalement connus tel que le Pinot Noir, le Chardonnay et le Viognier.
Jeune vigneron écoresponsable, Thomas Finot apporte un soin minutieux à son vignoble et vinifie d'une manière traditionnelle pour permettre aux cépages et au terroir de s'exprimer à travers ses vins.
Cépage traditionnel de la vallée de l'Isère, le Persan est réputé pour produire des vins concentrés et structurés avec un potentiel de garde. Vendangé à maturité optimale et vieilli pendant 18 mois en fûts, ce vin est une parfaite expression du terroir de Grésivaudan.
Dégustation : la robe est grenat très sombre, à peine translucide. Le nez est réduit, avec du poivre et de la fumée qui dominent. Avec l'aération, les fruits noirs sauvages débarquent. La bouche est ronde, avec une chair (très) dense aux tannins civilisés et un fruit explosif.
S'il y a un vin dont on peut dire "c'est d'la bombe", c'est celui-ci.
Mais c'est pas que cela : ça pulse, c'est vibrant...Oserai-je minéral ? Minéral, il l'est assurément en finale, avec une mâche crayeuse de chez crayeuse, un fruit toujours aussi intense, et ça pulse, encore. Outch...
Le château Bayard n'était que ruines après la Révolution. Restauré à partir de 1890, toujours dans le domaine privé, il abrite depuis 1975 dans deux de ses salles un musée exposant l'histoire du chevalier Bayard.
Le château Bayard est actuellement une propriété privée, dont le propriétaire passionné de vin a su trouver un jeune et talentueux vigneron : Jean Michel Reymond : 4 ans d’étude viticulture œnologique, obtention d’un bac pro, reprise de l’exploitation familiale il est le neveu du bien connu des amateurs d’abymes Pierre Boniface. Jean Michel obtint, d’ailleurs avec ce cépage de blanc de Savoie une médaille d’or au concours de Paris en 2008.
En association, ils replanteront en 2006, 1 hectare de vignes ((1/3 en blanc, 2/3 en rouge). comme au temps de Bayard, " le Chevalier qui a du bon vin ". En rouge il s'agit de persan et en blanc de malvoisie. Des cépages de vin adaptés au climat : été très chaud, automne froid, monté en sucre rapide (13.5°pour le blanc et 12.5° le rouge).
Persan pour le vin rouge, car il s'agit d'un cépage historique de la région des Alpes, longtemps oublié le Persan revient, très adapté au climat. Ce vin de 2009 a bénéficié de la meilleur météo possible, doté d’une belle acidité, d’un bel équilibre c’est un vin de garde ! Un vin rouge fruité, épicé, poivré, adapté à la cuisine Dauphinoise (gratin, champignons …).
Buffet dans une salle du musée de la vigne et du vin et visite guidée très intéressante de ce musée qui a été entièrement rénové.
Un grand MERCI à Basile pour cette organisation.
Pierre Barrucand
*Nous remercions également vivement le CAAPG, Centre
d’Ampélographie Alpine Pierre Galet et en particulier Michel Grisard et Taran Limousin.
La première inscription au catalogue des cépages français, la Douce Noire, remonte à 2008 et c’est grâce à cette inscription
et de la mise en conservatoire chez Bernard Bachelier, que nous pouvons en déguster.
CAAPG : https://www.facebook.com/groups/Caapg/
Musée de la vigne et du vin de Savoie :
http://www.montmelian.com/culture/musee-regional-de-la-vigne-et-du/
Lundi 2 et Mardi 3 Décembre 2019
Programme :
Un superbe voyage dans le Piémont organisé par Bastien DEBONO, chef sommelier chez Yoann Conte.
LUNDI 2 DECEMBRE 2019
Départ : 06H30 Annecy (parking péage Nord)
Arrivée : 10H30 Dégustation au Domaine Bruna Grimaldi 12060 Grinzane Cavour.
Déjeuner au Castiglione Falletto (simple, pizza, pasta…)
Vers 14h00 au Domaine Paolo Scavino, Castiglione Falletto.
17H00 chez Ceretto Bricco Rocche / Castiglione faletto
Diner au Bistrò (La Piola) à Alba.
Hôtel Calissano 4****, en plein centre-ville. Voici les prix négociés :
chambre simple 88€, Chambre double 110 soit 55 € par personne si vous acceptez de dormir dans la même chambre. Petit déjeuner inclus.
MARDI 3 DECEMBRE 2019
9h00 dégustation à La Spinetta Campe, Grinzane Cavour.
11h00 à la Cantina Brezza Giacomo E Figli à Barolo.
12h00 déjeuner à Barolo.
14h30 ou 16h30 : Domaine Elvio Cogno à Barolo.
Possibilité également de visiter le Musée de Barolo (5 €).
Départ vers 17H30 -18H00 pour un retour vers 22H00 environ.
Voir le site internet : vignoble du Barolo (1900 ha) pour avoir tous les détails sur les 11 communes, les 170 crus, les nombreux cépages.
Déroulement
Départ à 6 h pour 5 personnes depuis Annecy et 4 depuis Thonon les Bains
Arrivée à 10 h30 au Domaine BRUNA GRIMALDI Via Parea, 7 12060 Grinzane Cavour.
Très bon accueil de Bruna dans un français parfait.
Visite de la cave et des installations puis dégustation de vins représentatifs du domaine
La vigne comme lieu de respect de la nature selon des normes et des valeurs pour un comportement correct et responsable. Le vin en tant qu’expression d’un territoire unique et précieux: les Langhe de la région de Barolo.
Bruna Grimaldi: la tradition du Barolo selon la bonne éthique.
1 – VIN BLANC : LANGHE ARNEIS DOC 2018 14 % (8€)
Arneis : cépage local
Une belle fraîcheur, vif très agréable, petite pointe de citron et d’amertume
2 – Vin rouge : DOLCETTO D’ALBA DOC 2018 15 % (7€)
Dolcetto : cépage local
Longtemps en cuve, pas de bois. Mise en bouteille régionale : ALBEISA. Goût d’amande, belle robe purpurine, très beau jambage, goût d’amande
3 – BARBERA D’ALBA CRU SCASSA 2017 15 % 13 € 12 mois de vieillissement ; le barbera aime les années chaudes, robe très foncée, beaucoup d’acidité, de la rondeur, beaucoup d’équilibre
4 - BARBERA D’ALBA CRU SCASSA 2016 beaucoup plus puissant, EXCELLENT
5 – NEBBIOLO D’ALBA 2017 15 % peu de couleur (comme pinot noir mais un peu orangé), nez mandarine confite une belle rondeur.
6 – BAROLO CAMILLA 2015 14.5 % 30 €le plus « simple » de la cave de très beaux tanins, attendre 5/8 ans pour un optimum.
7 – BAROLO BRICCO AMBROGIO 2015 35 €
Encore plus relevé, épicés, très bon
8 - BAROLO lieu-dit BADARINA DOCG 2015 15% (35 €) produit sur 2ha sur la commune de SERRALUNGA
Balsamique, cerise, beaux tanins
Garde 10/15 ans
9 - BAROLO lieu-dit BADARINA DOCG 2013 15% riserva
Meilleure exposition de la vigne. Après 4 ans de vieillissement en fût, on décide si on garde ou pas. Si oui mise en bouteille et garde encore 1 an avant commercialisation.
De très beaux tanins
S’accorde bien avec les fromages : toma d’Alba, Castelmagno, Gorgonzola, vieux Parmesan
Un premier contact avec le vignoble et une dégustation qui nous montre bien ces qualités.
Déjeuner au restaurant L’ARGAJ à Castiglione Falletto où bien sûr nous dégustons des petites pâtes genre ravioli avec 5 grammes de truffe blanche d’Alba râpée au-dessus (+3.50 € le gramme supplémentaires). Un bon moment avec une vue magnifique sur les Alpes du Mont Viso au sud et au Cervin au Nord.
DOMAINE PAOLO SCAVINO, Via Alba Barolo, 157, 12060 Castiglione Falletto Cn.
Paolo Scavino est un domaine historique de la région historique de Barolo. Il a en effet vu le jour en 1921 à Castiglione Falleto sous l’impulsion de Lorenzo Scavino et de son fils Paolo. Aujourd’hui, Enrico Scavino dirige le domaine avec ses filles qui représentent la quatrième génération. Le domaine dispose des crus de haute volée où le nebbiolo puise toutes ses lettres de noblesse. Les vins produits sont réalisés avec un amour pour leur terre d’origine et dans l’optique de révéler une expression, une complexité et une élégance unique en leur genre.
1 – VIN BLANC : SORRISO LANGHE DOC (40 % chardonnay, 40 % Sauvignon, viognier 20 %)
Beaucoup de fraîcheur, vin bien équilibré, de la vivacité, agréable.,
2 – VIN ROUGE : BARBERA D’ALBA DOC 10 mois d’élevage en fût en barrique de 6/7 ans, vigne de 70 ans, agréable, beaucoup de matière garde 12 ans.
3 – VIN ROUGE : LANGHE NEBBIOLO DOC : vignes qui peuvent produire du Barolo mais déclassé pour faire du Langhe, arôme de fruits rouges, bouche très acide, belle longueur
4- BAROLO DOCG terroir Bricco Ambrogio (Bricco, Bric : sommet de la montagne) 2015 48 € : « lady » Barolo, un côté truffe, beaucoup de matière, demande à vieillir
5 – BAROLO DOCG terroir Ravera green label (ne veut rien dire) 56 €. Sur les 130 ha, Scavino possède 2.7 ha au sommet du terroir à 430 m avec une exposition sud/est.
Menthol, eucalyptus, épicé, grande complexité aromatique.
5 – BAROLO DOCG terroir dël Fiasc : première mise en bouteille en 1928. Vin important pour le domaine, situé au centre de la DOCG. Vin complet très agréable 72 €.
Un très bon accueil d’Enrico Scavino et de très beaux et bons vins.
Visite du domaine CERETTO situé au sommet d’une colline : Località S. Cassiano, 34, 12051 Alba CN
Une histoire de famille.
160 hectares de vignes, 4 caves, 17 vins produits, 150 collaborateurs dans le vignoble, la cave et le bureau, 5000 clients dans les cavistes et restaurants en Italie, 60 pays d'exportation. Le territoire et les gens ont toujours été les valeurs directrices de Ceretto: la valorisation de la typicité des Langhe et de ses vins et l'implication des ressources humaines qui travaillent dans l'entreprise ont toujours été le fil conducteur.
Nous avons été accueillis par le petit-fils du fondateur qui nous a expliqué les origines du domaine et sa « philosophie ». Il fallait croire il y a 80 ans au devenir du Barolo ce qui n’était pas du tout évident à l’époque. Puis c’est
Gianluca Pica qui nous a fait visiter le chai et nous a proposé les vins de la dégustation
1 – VIN BLANC LANGHE ARNEIS DOC 2018 13%, sur lie, 5g de sucre résiduel, 2/3 ans de garde, à consommer sur fruits de mer, caviar.
2 - VIN ROUGE : LANGHE DOC 2017 19 €, vin du domaine intéressant par sa structure et son caractère, vieillissement 2 ans en fût. Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah.
3 – BARBERA D’ALBA DOC 2018, 15 %16.60 €. De la rondeur, plein, tanins soyeux à servir sur de la charcuterie, des plats simples.
4 - BARBARESCO DOCG, «historical » 40 € vin complet très agréable, de la puissance.
5 - BARBARESCO DOCG BERNADOT : très puissant +/- 90 €
6 - BARBARESCO ASILI DOCG: waouh QUEL VIN !!! +/- 140 €
7 – BAROLO DOCG 2015 vin « classique » de la région 45 €
8 - BAROLO BRUNATE DOCG 2015 un grand vin 95 €
9 - BAROLO PRAPO DOCG 2015 95 €
10 - BAROLO BRICCO ROCCHE DOCG 2016 195 € (2007 : 210 €, 2006 : 233 €)
Ces 4 BAROLO sont des vins puissants avec 15 % d’alcool mais il y a un tel équilibre entre acidité, tanins et alcool que l’ensemble est bien homogène et très agréable. Vins pour la grande gastronomie.
Après cette belle dégustation on se rend à ALBA au restaurant LA PIOLA qui appartient au domaine CERETTO dont voici le menu et les vins, forfait à 50 € mais pour ceux qui désirent un peu de truffe blanche au-dessus de l’agnolotti del Plin ce sera 80 € (5 d’entre nous prendront cette formule !!) :
Antipasto Misto di Langa |
Langhe Arneis 2018 (blanc) |
Agnolotti del Plin al Sugo d’arrosto |
Dolcetto d’Alba cru Rossana |
Spalla di Maialino in porchetta con purea di patate alla senape e cavalo nero |
Barolo magnum 2014 |
Torta di nocciole conZabaione al Moscato d’Asti |
Asti spumante 2019 (I vignaioli di San Stephano) 5.5 % |
|
Digestif : Barolo et quinato (quinquina) |
Un beau dîner mais vraiment très copieux.
Nuit à l’hôtel 4 étoiles Castellino à Alba.
Nous avions rendez-vous au domaine de La Spinetta Campe à Grinzane Cavour mais après maintes recherches on apprend que la cave a été déplacée à 25 km. On ne visitera donc pas.
A 10 h30 nous nous présentons en avance au domaine BREZZA à BAROLO où on est reçu par monsieur BREZZA (domaine en Agriculture biologique) VIA Lomondo, 4 12060 Barolo (Cn)
L’Azienda Agricola Brezza est l'un des grands noms quand on parle vins de Barolo depuis 1885. Le vignoble est situé à proximité du village de Barolo, au sud d'Alba dans le Piémont. C'est un domaine familial depuis quatre générations qui s'étend aujourd'hui sur plus de 16,5 hectares. Il est produit 80 000 bouteilles par an.
BOUCHON EN VERRE
Il y a dix ans, nous avons décidé d'utiliser un bouchon en verre innovant pour la fermeture d'une quantité importante de nos bouteilles qui, à notre avis, offre une garantie supplémentaire en ce qui concerne les caractéristiques typiques de nos vins.
Après une petite visite de la cave nous faisons une très belle dégustation
1 – ROSE de saignée 100% nebbiolo : vin sur la fraîcheur trsè bien pour l’été 10 €
2 – LANGHE NEBBIOLO 2018 14 % DOC 10 €. Bouchon en verre, d’après M Brezza pas besoin d’air pour éviter l’évolution du vine et garder un vin bien droit. Stockage debout ou couché.
Vin frais, agrume peau d’orange violette
3 – DOLCETTO D’ALBA 2018 7.50 € Vignes à Barolo, pas de bois. 2018 : pas de grande structure à boire dans les ¾ ans, léger, de petits tanins
4 – BARBERA D’ALBA 2017 10 € élevé en cuve inox, bouchon de verre 10 € Bon millésime pour le cépage.
Vignes Santa Rosalia entre Barolo et Barbaresco
5 - BARBERA D’ALBA superiore (+ 1% d’alcool) 2016 1 an d’élevage en foudre, 4 mois en fût 14.5 % 12 €
6 – NEBBIOLO D’ALBA 2017 12 € Vignes Santa Rosalia 1 an de foudre non toasté
7 – BAROLO CRU CASTELLERO 2015 30 € 5000 bouteilles/an 2 ans de foudre, 1 an en bouteille, mise en vente le 1er janvier après 4 ans. 2015 : bonne année, chaude belle qualité de raisin, beau vin.
8 – BAROLO CRU CANNUBI 2015 35 € exposition sud-est : plus d’acidité et tourné vers la vallée ouverte qui favorise les courants d’air et la maturité du raisin. Un des premiers crus italiens !!!
9 – BAROLO CRU SARMASSA 2015 38 € exposition sud-ouest terroir plus chaud et dans une vallée fermée : vins très concentrés.
Une très belle dégustation de vins généreux mais pas capiteux. Une très belle expression de ce cépage nebbiolo dans cette appellation Barolo.
Ici on a acheté des vins car il y avait n bon rapport qualité/prix.
Déjeuner à Alba au restaurant LA CANTINETTA. Ambiance conviviale gastronomie italienne avec pâtes, lapin ou agneau et bien sûr du Barolo. Puis grappa et achat pour certains de truffe blanche à 1 900 € le kilo prix de décembre (le prix peut atteindre 3 000/4 000 €).
Petit déplacement pour nous rendre au domaine ELVIO COGNO Località Ravera, 2, 12060 Novello CN
Le domaine ELVIO COGNO produit les grands vins des Langhe, sur une quinzaine d'hectares de vignobles à Novello, l'une des onze communes de la province de Cuneo où la production de Barolo Docg est autorisée.
Après une visite des installations nous nous mettons en place pour la dernière dégustation de notre voyage en Italie
1 – LANGHE NASCETTA DEL COMUNE DE NOVELLO, cépage ANAS-CËTTA produit tout autour de la cave à 350 m d’altitude 6mois de cuve, 6 mois de bouteille. Vin blanc très frais excellent en apéritif ou fruits de mer
2 – LANGHE NEBBIOLO MONTEGRILLI 2017 14 % 18 € 40 % en macération carbonique goût de framboise, ibiscus, 6 mois en cuve et 6 mois en bouteille
3 - BARBERA D’ALBA CRU BRICCO DEI MERLI 2017 (très bon millésime)15 % 20 € 12 mois de foudre, 6 mois de bouteille. Vin très agréable fruits noirs mûres cassis
4 – BARBARESCO CRU BORDINI sous variété du Nebbiolo : Lampia, 2016 le meilleur depuis 25 ans, sol silice, raisin entièrement éraflé, 12/14 mois de foudre, 6 mois en bouteille. Très bon produit, attaque tout en finesse et en rondeur, plein charnu mais avec des tanins fins, belle longueur.
5 – BAROLO CRU RAVERA 2015 sous variété du Nebbiolo : Lampia (60 %) et Michet (40 %), sol calcaire, 24 mois de foudre, 6 mois en bouteille
Très agréable, de la rondeur, vin plein charnu 65 €
6 – BAROLO CRU RAVERA BRICCO PERNICE 2014 sous variété du Nebbiolo : Lampia, sol argileux, 30 mois de foudre, 2 ans de bouteilles 80 €
7 – BAROLO CRU RAVERA RISERVA VIGNA ELENA 2013 excellente année vin unique 100 % sous variété rosé, 30 hl/ha, 3 ans de foudre, 2 ans de bouteille prix ??? car pas vendu au domaine mais à l’export. On peut penser autour de 130/150 €/bouteille
Une dégustation EXCEPTIONNELLE de grands vins de ce beau terroir
Au terme de cette dégustation retour en France en 350 kilomètres.
Une belle découverte et un grand merci à Bastien DEBONO pour l’organisation
13 DECEMBRE 2019
PIERRE BARRUCAND
23 Septembre 2019 - Hôtel Les Trésoms à Annecy
Aujourd'hui nous avons découvert avec M. Gaëtan TURNER de www.southworldwines.com la grandeur des vins d'Australie, un pays 15 fois plus
grand que la France.
Riesling, Chardonnay, Pinot noir, Cabernet Sauvignon, Syrah des cépages que nous connaissons avec une autre identité.
MERCI BEAUCOUP
INTRODUCTION AU COMPTE-RENDU
Prenez un cépage, le mourvèdre, un terroir les pieds dans l'eau et la tête dans le mistral, Bandol et un domaine, le Château Pibarnon, vous obtenez une verticale exceptionnelle accompagnée d'Eric De Saint Victor.
Un immense merci à vous, pour votre passion, humour et générosité : nos palais ont savouré, en magnums, des millésimes épanouis et d'autre en devenir...1990, 1998, 2001, 2007, 2010 ,2012, 2013 2015.
Le déjeuner fut à la hauteur des Bandol blanc et rosé, dont Nuance, élevé en jarres de grès blanc.
L'association des sommeliers des lacs & montagnes remercie également tous les professionnels, français et suisses leur venue !
COMPTE-RENDU
VERTICALE DE PIBARNON : la magie du temps.
Bandol, son rosé et la mer, mais pas que ! Bandol ne se limite pas qu’aux vins de soif.
Ses vins rouges sont dotés d’un superbe potentiel de garde. Le preuve (et une chance) par la dégustation exceptionnelle de vieux millésimes de la cuvée phare du Château de Pibarnon.
Cette verticale, toute en magnum, présentée par Eric de Saint-Victor, le 8 Avril à Talloires, riviera du Lac d’Annecy, a été un moment extraordinaire. Humainement et émotionnellement. L’homme est sensible et généreux et la remontée dans le temps, accompagnée d’anecdotes croustillantes, a permis à la 50aine de personnes présentes de comprendre et ressentir la vie du vin.
Henri de Saint-Victor crée le château de Pibarnon en 1978 avec 3,5 ha de vignes. Éric reprend le domaine en 2000 et cultive aujourd’hui 52 ha, répartis en une multitude de restanques (47 ha de rouge et 5 ha de blanc) sur les terroirs calcaires de La Cadière-d’Azur. La cuvée du domaine (90% mourvèdre et 10% grenache) est armée pour la garde, et Les Restanques, accessible de suite, est issue de jeunes vignes (70% mourvèdre et 30% grenache).
Cépage tannique très tardif, difficile de nature, le mourvèdre a besoin dit-il, « d'avoir les pieds dans l'eau et la tête au soleil » pour parvenir à complète maturité.
La mise en bouche a été Les Restanques 2015, charnue et gourmande. Et le plat principal fut servi de suite : 1990. Oui, Eric nous propose de commencer par le plus vieux millésime : le palais est (encore) frais et disponible, et l’auditoire est forcément captivé. Se sont succédés ensuite les millésimes 1998, 2001, 2010, 2012, 2013 et 2015.
Droit et sérieux dans les vieux millésimes, Eric s’adapte aux conditions climatiques et son style évolue vers des profils soyeux et énergiques, dotés d’une chair gourmande, soulignés par une fraîcheur toujours maîtrisée.
L’aromatique s’oriente vers les fruits noirs, le cassis et la mûre, les épices (tabac, poivre), le cacao, ainsi que des effluves de garrigue, de cyste et laurier. Jeune, vous respirez les vents marins dans les vignes. Le temps passe et vingt ans plus tard, les parfums sauvages vous charment: olive noire, fruits séchés, prune, cuir, truffe. L’équilibre fruit/bois est toujours juste, la salinité se ressent sur les papilles, le vin se fond en nous.
Oui, tout est parfait. Jusqu’à Nuances, son rosé élevé en amphores, fin et racé.
Un immense merci bien évidemment à Eric de Saint-Victor, pour les vins et sa présence, merci à l’Abbaye de Talloires pour le déjeuner réalisé en accord sur les vins blancs et rosés, merci enfin à Charles-André Charrier pour l’organisation de cette superbe journée.
Elise LEMOINE
Un grand merci à Robert Gallet, aux cinq domaines présents et au Caveau Bugiste :
- Maison Angelot
- Gallet Daniel
- Marcel Perinet
- Maison Bonnard fils
- Caveau Bugiste
Ce lundi 26 novembre nous nous sommes retrouvés une quinzaine de sommeliers et une sommelière au caveau de notre ami Gilbert Perrier aux Marches (Savoie) pour déguster à l’AVEUGLE les coups de cœur du jeune sommelier : Neal Dupont Pochat Baron qui après une formation hôtelière au LTH de Grenoble a suivi la mention complémentaire sous la houlette de Pierre-Hubert Rougny.
En poste actuellement comme commis sommelier chez Yoann Conte à Veyrier du lac, auprès de Bastin Debono, chef sommelier, ce jeune passionné du vin nous a offert un très bel échantillon de vins qu’il nous a commenté avec ardeur.
Une mousse fine, une certaine ampleur, ce n’est pas un champagne. Les dégustateurs pensent à un CREMANT oui mais lequel ?
Après plusieurs tâtonnements parmi les 8 crémants de France le mot Jura ressort. Oui c’est un Crémant du Jura extra brut du Domaine PIGNIER à Montaigu (39). Un assemblage de chardonnay et de pinot noir, labellisé DEMETER.
Un beau produit !
Une découverte pour beaucoup d’entre nous
Surprenant !
De la typicité pour un vin racé.
Un grand vin de cette grande région de vins blancs.
Un vin pour le moins atypique…loin des célèbres notes d’abricot des Chignin Bergeron couramment dégustés.
Finalement, un vin qui « pinote » bien !
Le tout pour 15 % de volume.
Un vin agréable avec du corps mais qui sera bien apprécié sur des grillades.
Un bel équilibre entre la liqueur et l’acidité de ce Jurançon qui a un beau potentiel de garde.
De biens jolis coups de cœur ! 10 vins,10 découvertes et valeurs sûres. Un beau voyage dans le vignoble de France et un grand merci pour les choix et l’animation de cette dégustation.
Ensuite vient le moment du repas canadien prévu par les organisateurs.
Gilbert Perrier nous gâte en nous faisant déguster plusieurs vins de sa production : la roussette de Monterminod, le vin de Savoie Apremont, un Chignin Bergeron vendanges d’Automne issu de raisin cueillis à surmaturation, une belle Mondeuse de Savoie. Comme on est dans la découverte, Gilbert nous propose un vin 2018 tiré de la cuve, plein de fraîcheur et d’arômes très expressifs : c’est un essai sur du cépage viognier que Gilbert a planté pour expérimenter l’adaptation de ce cépage sur le terroir savoyard.
Un nouveau grand moment pour les Sommeliers de Savoie Alpes Bugey comme j’en ai connu
beaucoup depuis mon adhésion à l’Association en 1985.
29 novembre 2018,
Pierre Barrucand
Maître Sommelier de l’UDSF
Professeur honoraire du lycée hôtelier de Thonon les Bains
Pour la première fois une sommelière remporte le titre. Cinq semaines après son succès au concours Un des meilleurs sommeliers de France, Pascaline Lepeltier réalise ainsi un doublé très rare…
Cette fois c’est certain, Pascaline Lepeltier est définitivement entrée dans l’histoire de la sommellerie française. En tout juste un peu plus d’un mois, cette sommelière qui voue un culte passionné au cépage chenin vient de remporter deux titres majeurs.
En Provence, le 1er octobre, elle devenait la première femme lauréate du concours Un des meilleurs ouvriers de France et en ce 11 novembre à Paris elle a remporté le titre de Meilleur sommelier de France concluant ainsi de la plus belle des manières une histoire d’amour contrariée avec cette épreuve dont elle fut finaliste à trois reprises (2008, 2010, 2012) sans pouvoir atteindre le Graal.
Cette fois, elle réussit donc un coup doublé historique en remportant ces deux titres la même année, ce que Franck Thomas, Dominique Laporte et Benjamin Roffet ont été les seuls à réussir jusque-là.
En poste depuis bientôt dix ans à New York, elle a d’abord animé la salle de Rouge Tomate avant de rejoindre Racines, il y a quelques mois. Pascaline Lepeltier que ses études supérieures destinaient à enseigner la philosophie a finalement trouvé dans le vin et les hommes qui en sont les auteurs une nouvelle voie professionnelle.
Une voie dont elle a exprimé avec maîtrise, enthousiasme et parfois même un peu d’humour, tous les aspects au cours de la finale organisée dans le cadre du salon EquipHotel, à Paris. Et si elle s’est montrée la plus à l’aise lors de l’épreuve d’accord mets-vins en anglais, elle a également affiché sa maîtrise de la dégustation comme du service et parfaitement conclu les ateliers autour de la bière, du café et du digestif.
Elle succède donc à Gaëtan Bouvier, le sommelier lyonnais vainqueur du concours en 2016 à Toulouse et a tenu à dédier sa victoire à Gérard Basset, le Meilleur sommelier du monde 2010 qui lutte contre la maladie.
***
Huit cents spectateurs, cinq finalistes qui n'avaient pas volé leur place et qui ont assuré un vrai spectacle et une gagnante qui va imposer d'accorder le nom même du concours au féminin... Cette journée du 11 novembre 2018, si riche de symboles historiques, restera aussi dans la mémoire collective d'une profession comme celle d'un moment exceptionnel.
En l'occurrence celui marqué pour la première fois par la victoire d'une sommelière au concours du Meilleur sommelier de France. Et ce cinq semaines après avoir été lauréate du concours Un des meilleurs ouvriers de France. Rien que ça !
En quelques images, voici un bref retour sur cette épreuve et les prestations de Pierre Vila Palleja, Isabelle Mabboux, Pascaline Lepeltier, Florian Balzeau et Aymeric Pollenne.
Texte + photos : Jean Bernard UDSF
Pour revoir la finale, suivez le lien
La Vallée du Douro inscrite à l’Unesco, Porto et ses caves, le Master of Port remporté par Julia Scavo, si vous ne l’aviez pas encore compris, le Portugal et ses vignobles sont au meilleur de leur forme.
Réputé pour ses vins mutés de Porto et Madère, ses vins blancs et rouges sec sont des plus séduisants. Mais qui sont-ils au juste ?
Julien Dos Santos, franco-portugais, gérant de la Cave Portologia dans le Marais à Paris, nous a fait l’honneur de venir nous initier et nous faire découvrir ses pépites. Il forme notamment les candidats au concours Master of Port. Et surtout il est né passionné.
Lundi 30 Avril, à l’initiative de l’association U.d.s.f. « Savoie-Alpes-Bugey », à l’Abbaye de Talloires, il nous a emmené aux portes de domaines confidentiels (dont le sien !)
218 000 ha et 1er producteur mondial de chêne-liège, c’est depuis son entrée dans l’UE en 1986, que les progrès s’opèrent au sein des coopératives et des quintas (domaines). Terre de contrastes, aux fortes pentes, bénéficiant du climat océnanique, l’atout principal de ce vignoble réside dans ses cépages autochtones, (341 recencés et inconnus en dehors des frontières !).
Le Touriga Nacional, colonne vertébrale des vins de Porto et du Douro, offre des profils intenses et tanniques. Le Tinta Roriz (ou tempranillo espagnol), quant à lui livre puissance et souplesse.Pour le plaisir des mots, ajoutez Baga, Trincadeira et Castelao au Sud (réputé pour son fruité et sa fraîcheur).
Quant aux cépages blancs, pour le Vinho Verde au Nord vous aurez le Loureiro et l’Alvarinho. Le Fernao Pires sera le plus planté au centre et au Sud, et donnera des vins ronds et chaleureux.
Notre ressenti ? Un voyage au travers de goûts et profils inoubliables…
Vin blanc du Douro réserve 2015 – Oscar Quevedo
Vin de Porto Blanc sec 10 ans d'âge - Miguel's
Vin de Porto Blanc doux 20 ans d'âge - Quinta do Mourao
Des blancs, nous retiendrons leur souplesse, leurs arômes oscillant entre agrumes et fruits tropicaux, et surtout leur réelle fraîcheur. Les portos blancs se sont affichés puissants et sensuels, une réelle découverte.
Vin rouge du Douro réserve 2012 - Bulas Cruz
Touriga Nacional majoritaire, 9 mois de fûts, intense, soyeux et persistant, ses 14% s’affichent gourmands autour des fruits rouges.
Vin de Porto Tawny 10 ans d'âge - Heritage - Julien Dos Santos
Vin de Porto Tawny 30 ans d'âge - Heritage - Julien Dos Santos
Vin de Porto Ruby LBV 2008 - Vieira de Sousa
Vin de Porto Ruby Vintage 2011 - Quinta da Prelada
Vin de Porto Ruby Vintage 2011 - Quinta da Prelada
La progression amène les palais à bien distinguer les palettes aromatiques des Tawny, puissants et oxydatifs, puis des Ruby et vintages, exubérants, aux structures tanniques et veloutées.
Un grand merci à vous Julien, pour votre venue, vos flacons et vos anecdotes enrichissantes, merci à Charly et l’Abbaye de Talloires pour l’accueil et le buffet, merci à ceux qui ont permis de réaliser cette journée.
Obrigado ! Adeus !
Elise LEMOINE
A l’initiative de Laurent Boyer, nous nous sommes retrouvés ce lundi 15 janvier 2018 au lycée hôtelier de Challes-les-Eaux pour déguster les vins du domaine Monthélie – Douhairet – Porcheret.
C’est au restaurant d’application du lycée que nous sommes retrouvés une quarantaine de participants, membres de l’association, élèves de la mention complémentaires de Groisy/Thonon et les élèves de 2eme année BAC PRO et leurs professeurs.
Vincent et Cataldina sont venus spécialement de la Bourgogne pour présenter les vins de leur domaine.
Un domaine de 6.5 hectares répartis sur les communes de Monthélie (prononcé Monthelie –e muet - ou encore Montlie avec le t), Volnay, Pommard et Meursault dans la Côte de Beaune.
Domaine crée il y a 300 ans par M et MME MONTHELIE. En 1989, Armande Douhairet (que l’on surnomme « la miss ») s’associe avec André Porcheret, son fils adoptif, pour mettre en valeur le domaine. En 2004, Armande Douhairet décède et André Porcheret est rejoint par sa petite fille, CATALDINA, à qui il transmet son savoir-faire et ses valeurs.
Après une rapide présentation de la Bourgogne, de la Côte de Beaune et du domaine, nous allons déguster à la bourguignonne (rouges puis blancs) la production 2016 du domaine.
Bien sûr les rouges sont exclusivement élaborés avec le pinot noir et les blancs le chardonnay.
9 vins de 2016 de très bonne qualité et sur différents terroirs et sur différents niveaux d’appellation.
Une première dégustation d’un MONTHELIE miss Armande avec une très belle typicité du pinot noir avec une robe rose légère, des arômes de griottes, de beaux tanins tout en souplesse.
Pour suivre un MONTHELIE « CLOS DU MEIX GARNIER » (prononcé mai) MONOPOLE, avec une concentration plus importante dans le verre.
MEIX : dans le haut Moyen Age, c’est un ensemble de bâtiments, inclus dans une exploitation agricole de taille importante.
Ensuite, c’est un MONTHELIE 1ER CRU « LE MEIX BATAILLE » qui nous est proposé. Beaucoup plus d’intensité de robe, un jambage très gras, des arômes de fruits noirs (mures, cassis), des tanins fermes et agréables. Une belle longueur de 5 à 6 caudalies.
Un autre MONTHELIE 1ER CRU « LES DURESSES » provenant de vignes posées sur un sol plus riche en calcaire (on est près d’Auxey-Duresses) qui donne un vin avec une belle fraîcheur, des tanins plus souples que le précédent et une belle finale avec une pointe d’amertume.
On passe à VOLNAY 1ER CRU « EN CHAMPANS » : un registre tout à fait différent, le terroir parle. Une robe plus intense, des arômes très marqués fruits noirs, une grande attaque en bouche, puissante, pleine. Un vin à attendre 3 à 4 ans avec une grande promesse de garde.
On monte encore d’un cran avec un POMMARD 1ER CRU « LES CHANLINS ». Là, on a du fruit noir, de la groseille, un petit côté animal, une bouche plein, de la rondeur des tanins soyeux. Un vin qu’il va falloir attendre 5 ans avec un potentiel de 15 à 20 ans de garde.
Pour confirmer tout le bien du 2016, Vincent et Cataldina nous propose pour terminer cette dégustation de vins rouges un POMMARD 1ER CRU « LES CHANLINS » de 2004. Robe aux reflets tuilés ; le nez tire sur le pruneau d’Agen, le kirsch ; l’attaque en bouche est un peu amère mais bien vite la puissance est là. Une bouche ample, des tanins qui donnent du corps à ce vin avec lequel on appréciera une tourte de gibier, un faisan, un vieil Epoisses.
On passe à la dégustation des vins blancs:
On commence par un BOURGOGNE générique dont les raisins proviennent du Mâconnais. Le domaine Monthélie – Douhairet – Porcheret achète le raisin et effectue la vinification et l’élevage de ce vin permettant ainsi de proposer à la clientèle un vin blanc d’entrée de gamme.
Un beau chardonnay bien typé avec ces arômes d’agrumes, prêt à boire avec une garde de 4 à 5 ans.
On revient à MONTHELIE avec la cuvée « MISS ARMANDE » pour un vin blanc vinifié en pièce (10 % de fûts neufs). Un vin tout en finesse, de la légèreté, très agréable. A attendre 6 mois pour une meilleure dégustation. Un vin que l’on pourra garder 5 ans sans problème.
On continue par un MONTHELIE 1ER CRU « LES DURESSES » qui me séduit par une belle attaque en bouche très franche, nette, une belle fraîcheur. A attendre 1 an pour une meilleure dégustation. Un vin que l’on pourra garder 8 ans sans problème.
C’est avec un MEURSAULT 1ER CRU « LES SANTENOTS » que nous terminerons cette dégustation. Un beau produit bien typé Meursault. Un vin de garde qui s’appréciera dans 12 à 15 ans. (Petit rappel : les Volnay Santenots sont des vins rouges provenant du terroir « les Santenots » qui est sur la commune de Meursault).
Laurent Bissiliat nous propose alors à l’aveugle un vin rouge. On ressent tout de suite le côté pinot noir avec une certaine évolution. On pense être dans le même secteur et on a raison car il s’agit d’un CHATEAU DE POMMARD de 2010 que Laurent a le plaisir de nous faire découvrir. Merci Laurent de cette initiative.
Pour clore cette belle séance de dégustation, c’est autour d’une table ronde, au restaurant des Comtes de Challes, que nous nous retrouvons pour apprécier la cuisine de cet établissement et apprécier in situ les vins du domaine Monthélie – Douhairet – Porcheret.
Merci au lycée hôtelier de Challes les Eaux pour l’accueil et l’organisation de cette dégustation. Merci à Laurent Boyer de cette initiative et à Vincent et Cataldina pour leur professionnalisme, leur passion et la qualité de leur production.
VIVE LA BOURGOGNE !!
Domaine Monthélie – Douhairet – Porcheret / Cataldina et Vincent
1 rue Cadette à 21190 MONTHELIE (www.domainemontheliedouhairet.com – 0380216313)
17 janvier 2018, Pierre Barrucand - Crédit Photos Antoine C.
C’est sur le Thème de l’Italie et dans les luxueux salons du Casino d'Aix les Bains
que L'Association UDSF Savoie Alpes Bugey a organisé cette année sa soirée de Gala.
Notre président, Charly, a su une nouvelle fois réunir et fédérer tout un melting pot
de passionnés du monde du vin autour d’échanges si enrichissants !
Des professionnels du monde du vin de différents horizons (sommeliers, cavistes,
restaurateurs, vignerons, distributeurs, importateurs, consultants, représentants et
agents) ainsi que des amis du vins des 2 Savoie sont venus assister et participer à cette
soirée.
Tout a démarré à 17h30 sous forme de mini salon des vins.
Plusieurs représentants de maisons italiennes sont venus nous faire découvrir et
partager leurs vins de toute l’Italie.
Des domaines prestigieux tels qu’Antinori ainsi que des maisons moins connues mais
pas moins qualitatives telles que l'Azienda Vitivinicola in Fratterosa (les Marches),
Su'entu (Sardaigne), Famiglia Olivini (Vénétie), Imperatore Giardeneri del Vino
(Pouilles).
C’est avec plaisir et ravissement que nous avons dégusté de superbes vins élaborés à
partir de cépages si différents et inhabituels pour nous français, tels que le greco de
trufo, niebolo, san giovese, primitivo, bovale, barbera d’Asti, erbaluce, aleatico,
canaiolo !
Des vins très aromatiques, fruités et teintés de fruits exotiques pour les blancs… des
rouges souvent épicés, gourmands ou structurés, parfois même mentholés !
Après un bel apéritif autour de petits mets aux arômes d’olives, de tomates confites,
de jambon de parme et de gorgonzola, la soirée s’est poursuivie dans ce cadre
magnifique par un dîner agrémenté de judicieux accords mets et vins autour de
carpaccio, bœuf braisé, risotto crémeux au parmesan, pana cotta aux myrtilles.
Et pour terminer et reprendre les commentaires des uns et des autres présents à cette
soirée : « C’est toujours un grand plaisir de se retrouver, de partager ces moments
autour d’échanges professionnels constructifs et enrichissants et d’en apprendre
toujours plus sur les vins de France et d’ailleurs, » !
Béatrice PICHON - Ambassadrice de vignerons d'exception
Crédit photo : Merci Antoine !
ROYAL SEYSSEL : renaissance d’une bulle royale !
"Cuvée de l’Association UDSF Savoie Alpes Bugey"
« Une des 1ères AOC de France, du sang chypriote dans mes racines, je rafraichissais les palais des rois et reines de toute l’Europe il y a près d’un siècle »: voici le Royal Seyssel. Baptisé ainsi en 1901, cet effervescent n’a jamais état aussi jeune qu’aujourd’hui. Tombé dans l’oubli dans les années 80, Gérard LAMBERT et son épouse se sont engagés en 1988 à faire revivre la première appellation de Savoie, AOC Seyssel et les cépages qui la produisent.
Nouvelle étiquette (chic & choc), nouveau millésime (2012), la cuvée des Sommeliers a fait sensation lors de son inauguration, Lundi 26 Juin 2017. Entre lac et montagne le Château de Menthon-Saint-Bernard, siège de la famille de Bernard de Menthon depuis 1000 ans, a été le cadre rêvé pour présenter cette cuvée auprès des cavistes, restaurateurs et presse locale.
Au passé…
A cheval entre le Bugey et la Savoie, apparus au 12ème siècle, les vins mousseux de Seyssel connurent leur apogée au 19ème siècle dans toute l’Europe.
Nommé Royal Carte Bleue en 1901, destiné à la famille royale de Savoie, et autres têtes couronnées se rendant en cure thermale à Aix-les-Bain, Evian et Thonon-les-Bains, cette bulle prit naturellement le nom de son terroir d’origine. Apprécié par la Reine Victoria, ainsi est né le Royal Seyssel. A l’époque, il était écrit « grand cru régional » ou encore « méthode champenoise ». Une couronne en effigie : oui, boire du Royal était à la mode. En 1927, fut créé le Syndicat des Vins de Seyssel, prémisse à l’obtention de l’AOC Seyssel en 1942: la première appellation des vins de Savoie. |
Au présent…
Soutenir une AOC de notre région, promouvoir un vin effervescent local, n’est-ce pas là une des missions de notre association ? Ainsi sont nés ce partenariat en 2015 avec M. Lambert, et cette cuvée sélectionnée : Royal Seyssel Vintage Extra-Brut 2012.
Elles est composée de 80% de molette et 20% d’altesse, deux cépages uniques et emblématiques apportant l’un, la vivacité, l’autre, l’aromatique. Un élevage sur lattes de 48 mois, puis un dosage à 4g/l à la mise, viennent peaufiner le tout.
Jaune or, nez de fruits frais et mûrs, sa richesse en bouche séduit nos papilles. Nuances briochées, épices, fine effervescence, élégance et complexité : le charme opère.
Au futur…
Que les acteurs de la restauration et du tourisme soient de plus en plus nombreux à valoriser et être fier de cet effervescent local et historique. Soyons fous: gageons que sa légitimité sur table prime sur une toute autre bulle venant d’ailleurs.
Ce partenariat entre les Caves Lambert et notre association relève d’un travail de partage et de conviction : aller plus loin dans la vulgarisation des vins de la région Savoie Alpes Bugey.
L’image de la sommellerie va au-delà de l’art du service du vin : c’est aussi connaître les spécificités de sa région et les transmettre avec passion.
Merci à Dorian Antoine, directeur et guide du Château de Menthon, pour son accueil.
Merci à Bernard pour le délicieux buffet de spécialités franco-italiennes, merci aux personnes qui ont rendu ce jour mémorable, merci enfin à toutes les personnes présentes ce jour là.
Elise LEMOINE
SEYSSEL AOP 2012 - "ROYAL SEYSSEL" - EXTRA BRUT Un homme, un terroir sauvegardé, une histoire, une personnalité, tous les ingrédients de la réussite sont réunis ! Précise et élégante, cette cuvée a véritablement sa place dans la gastronomie. Il nous est apparu logique que les sommeliers de notre région s’y intéressent : un partenariat est ainsi né. FICHE TECHNIQUE :
ASSEMBLAGE : 80 % MOLETTE + 20 % ALTESSE
48 MOIS DE MISE SUR LATTES
BRUT 0 / NON DOSE Pour commnder vos bouteilles de Royal Seyssel, contactez directement les Caves Lambert et demandez la "Cuvée spéciale des Sommeliers" ... Contact : Mr LAMBERT / 04.50.56.21.59 / Site Internet : Cliquez ICI
- Finale du Concours de Meilleur Sommelier de France : Lauréat Gaëtan BOUVIER
- Assemblée Générale de l'U.D.S.F. : Nouveau Président Philippe FAURE-BRAC
- Remise du titre honorifique de "Maître-Sommelier" : Laurent BOYER pour l'A.S.S.A.B.
Crédit Photo : Jean Bernard
L’IGP Grésivaudan : une perle dans les vins de l’Isère.
Au-delà de la nécessité d’une assemblée générale, et du superbe programme concocté pour 2017, elle est aussi le prétexte parfait pour découvrir des vins et leurs auteurs : IGP Grésivaudan, avec
Thomas Finot et Jean-Michel Reymond du Chevalier Bayard.
Rendez-vous pris le 17 Octobre dans un lieu unique : restaurant le Funiculaire à St Hilaire du Touvet. Face à un panorama exceptionnel, sur les falaises du massif de la Chartreuse, se sont réunis les
membres de notre association alpine, ainsi que les élèves en MC sommellerie de l’IMT de Grenoble. Et comme chaque année, nouvelle section, nouveaux parrainages ! La transmission est une qualité que
nous souhaitons développer avec ces futurs professionnels du vin.
Relooking du logo de l’association, programmation de futures dégustations et rencontres, les premières épreuves aux concours MOF Sommellerie et Meilleur Jeune Sommelier de France…2017 s’annonce
intense et riche !
Mais revenons-en au vin… Sur les contreforts du massif de la Chartreuse, bienvenue en Grésivaudan, ancienne vallée glacière. Cette IGP Coteaux du Grésivaudan (2011) renaît grâce à une poignée de
jeunes vignerons, possédant l’envie farouche de faire revivre ce vignoble vieux de 2000 ans, et doté de cépages autochtones.
C’est en pleine période de vendanges que Thomas Finot a quitté ses pressoirs le temps du déjeuner, pour nous rejoindre. Mains de vignerons, le verbe haut, un regard pétillant, ses vins lui
ressemblent. Installé depuis 2007, une cuve et un tracteur, il se lance. 10 ans plus tard, et bientôt en biodynamie, Verdesse, Malvoisie, Etraire de la Dhui, Persan et autres cépages nous parlent
enfin. Les blancs s’expriment secs, généreux, fins et aromatiques, avec une rondeur subtile pour la malvoisie. Persan et Etraire de la Dhui offrent quant à eux des registres fauves, de baies sauvages
et d’épices. Toujours sur un fond d’acidité rafraîchissante, leurs tanins fins et fermes nous ouvrent l’appétit.
Remontons maintenant le temps : 15 ème siècle, château de Bayard à Pontcharra. En 2006, Yves Jean et Jean-Michel Reymond, respectivement propriétaire et œnologue, ont œuvré pour replanter les vignes
: 2/3 persan et 1/3 malvoisie. Avec 7000 bouteilles par an, ces deux cépages alpins renaissent sur les terres du Chevalier Bayard. La Malvoisie s’affiche dorée, ronde et parfumée. Quant au
Persan, le fruit mûr s’allie aux tanins peaufinés par un élevage doux.
Merci à ces deux hommes qui nous ont fait l’honneur de leur présence, de leurs vins et du temps passé à faire (encore) découvrir ce terroir à fort potentiel. Merci aux élèves et personnes présentes
et merci enfin à Bruno Roussel pour l’organisation de l’AG et au Restaurant le Funiculaire, leur accueil et cuisine ont réchauffé les cœurs !
Par Elise LEMOINE
Merci à Antoine Kacherou pour les belles photos !
Compte rendu de la journée du Lundi 12 septembre 2016 (par Laurent)
Consacrée à la partie « sportive » : randonnée au refuge de la Loriaz 2020 M :
(voir photo et lien vers le site Internet du refuge à la fin du compte-rendu)
Rendez-vous était donné à l’Auberge du Bois Prin à 14H.
Après une petite attente, force était de constater que les courageux n’étaient pas nombreux !
Il fallait donc se résigner à partager les Bouteilles, Magnums et autres Jéroboams entre les seuls participants à cette randonnée soit cinq « sportifs » !
La montée n’allait pas être plus longue mais bien plus lourde …
(Remerciement spécial à Jules qui s’est porté candidat pour mettre le Jéroboam au fond de son sac.)
Les sacs à dos bien chargés, il était donc venu le temps de partir affronter cette randonnée.
La montée fût magnifique et mis nos sens en éveil : la vue splendide, l’odorat et ses odeurs de sous-bois, le goût des champignons (que dire des « pieds de mouton » ramassés à la montée et cuisinés par Denis à notre arrivée au refuge : un vrai régal des papilles !).
Pour la petite anecdote (qui doit rester entre nous !), il faut avouer que lors de la montée nous avons été contraint à faire une pause forcée à la demande de notre président Charly : Les deux magnums au fond de son sac à dos devenaient bien trop lourd à porter !
Après avoir bu un magnum sur place pour nous alléger (non, c’est une blague, vous aviez à faire à des sportifs !) donc plus sérieusement, après avoir alléger notre président pour lui redonner du souffle, direction la dernière ligne droite et la récompense tant méritée.
Après 2H30 de montée, le refuge est en vue au cœur du magnifique massif des aiguilles rouges et les premières gouttes d’eau commencent à se faire sentir !
Arrivés au refuge juste à temps avant l’orage (vous savez le bon gros orage de montagne avec le tonnerre qui gronde et les trombes d’eau !) : Le timing était parfait et nous voilà bien au chaud. Nous allons nous-même nous charger d’arroser les occupants du refuge …
L’accueil au refuge a été fort sympathique, il faut le dire :
Nous avons reçu un accueil chaleureux par un jeune couple de gardiens qui réalise une cuisine de qualité fort gouteuse du « Fait Maison » (que dire du Farçon, un vrai régal des papilles !).
Pour votre information : Si arrivé au refuge, vous avez du mal à régler vos jumelles ou si vous avez un problème de vue, le gardien vous aidera sans aucun doute !
Si vous avez des interrogations au sujet de la flore, n’hésitez pas à demander à la gardienne qui vous contera son histoire et bien plus. (Allez leur faire une petite visite, vous comprendrez !)
Un jeune couple fort sympathique chez qui nous retournerons sans aucun doute.
Le dîner fût un grand moment d’échange et de partage comme on les aime :
De bons plats, de bons vins, le tout partagé avec une bonne table de bons vivants : Ambiance garantie !
La nuit dans le dortoir commun a été calme et fort reposante, sauf peut-être pour la jeune stagiaire de Charly qui a eu du mal à trouver le sommeil en raison sans doute d’un excès de Génépi ! (Il faut avouer qu’il était si bon !)
Le lendemain matin, réveil en pleine forme sous un beau soleil et petit-déjeuner sur la terrasse avec vue sur le Mont-Blanc afin de prendre des forces pour la descente.
Selon Charly : "Il faut reconnaitre que la descente était plus facile que la montée" : Il est vrai que les sacs à dos étaient beaucoup moins lourd cher Président !
Pour conclure :
Cette montée et la soirée au refuge resteront dans nos mémoires à jamais : Une expérience de vie « Hors du Temps » !
Conclusion « Bis »:
Il est plus facile de descendre les bouteilles que de monter les montagnes !
Si à l’avenir, nous réitérons cette sortie randonnée, nous ne pouvons que vous conseiller vivement d’en faire partie … et pas seulement pour nous aider à porter les bouteilles !
Suite :
Compte rendu de la journée du Mardi 13 septembre 2016
A l’Auberge du Bois Prin – Les Moussoux à Chamonix
par Richard JULLIEN d’Evian les Bains
Le mardi 13 septembre 2016, nous étions conviés a l’Auberge du Bois Prin, à Chamonix, pour une dégustation des vins du « Triangle de l’Amitié ».
Denis CARRIER et Jules THOREL nous avaient préparé un menu raffiné et savoureux.
17 vins nous étaient proposés, caractérisés par leur proximité géographique et leur diversité ampélographique.
Les vins valaisans étaient à l’honneur : Mathilde ROUX et Henri VALLOTON, vignerons a FULLY, nous ont permis d’apprécier leurs appellations, en particulier les subtilités d’une « petite Arvine 2015» et un paien au fruit exotique. Pour les rouges,ils nous ont fait découvrir deux cépages autochtones : un Durize 2015 aux notes de griottes compotées et un Cornalin 2014 . Un Gamay vieilles vignes 2015, structuré, et deux syrahs 2013, tanniques, complétaient cette gamme.
Les vins de Savoie étaient représentés par un Ayze Mont Blanc brut de chez BELLUARD , propre a émoustiller les papilles , et un Marin « Clos de Pont 2013 » de chez DELALEX a la finale saline.
La cuvée Améthyste du Domaine des Ardoisières 2012 nous rappelait la qualité d’un assemblage de mondeuse et de persan.
Pour le Val d’Aoste, une petite Arvine 2015, ronde et florale,précédait un coteau de La Tour , pur fumin , cépage rouge local, et un Torrette superiore , vin de tous les jours.
Entre deux vins, l’eau minérale suisse « Sembrancher », apportait sa pureté et sa légèreté.
Echanges et convivialité furent donc au rendez vous de cette journée.
Encore un grand MERCI à notre hôte Denis CARRIER ainsi qu'à l'ensemble des participants.
Refuge de Loriaz 2020 M : Nous vous recommendons vivement d'aller y faire une petite visite : http://www.refuge-loriaz.com