Retour en photos de la 10ème Édition des Coups de Coeurs Jeunes Sommeliers.
Merci à Harold Clouet @harold_clt et William Delvallé @wildlv_ pour leur organisation et leur présentation !
Merci au restaurant Le Clocher - Annecy @leclocher pour son super accueil, son organisation et ses délicieux Plats.
Merci également aux participants qui ont su être réactifs et ont su répondre présents à cet événement (full en 15 jours !).
La réussite passe également par votre présence, c'est également un acte de soutien aux évènements que nous essayons d'organiser en tant que
bénévole.

Shooting photo
@max_khnr96 à la manœuvre
& @iamclemine
MASTERCLASS CRUS CLASSÉS DE GRAVES
ABBAYE DE TALLOIRES
Magnifique dégustation de "Grands Crus Classés de Graves" avec la présence de :
Marine Le Gall, Château Olivier
Juliette Vitale, Château Smith Haut Lafitte
Rémi Edange, Domaine de Chevalier
Armand Colombles, Château Bouscaut
Jacques Lurton, Château Couhins-Lurton
et
Gwenaëlle Le Bourzec, Directrice de l'Union des Crus Classés de Graves
Dégustation des blancs dans différents millésimes : 2022-2021-2020-2019-2018
et horizontal en 2019 pour les rouges.
Liste des Châteaux en photo.
Un grand merci à Charly Charles-André Charrier et son équipe de Sommeliers pour l'organisation et l'accueil à l'Abbaye de Talloires,
Un grand merci à Mme. Le Bourzec, Directrice de l'Union des Crus Classés de Graves et à l'ensemble des propriétaires et représentants des châteaux qui ont fait le déplacement afin de
nous permettre de partager un grand et beau moment.
Un grand merci à l'ensemble des participants, membres de notre association et aux invités qui étaient présents pour partager cet événement unique.
#crusclassesdegraves
#Carbonnieux #CouhinsLurton #Couhins #Olivier
#HautBailly #Bouscaut #DomainedeChevalier #SmithHautLafitte #papeClément #malarticlagraviere
#LatourMartillac #fieuzal
#udsfsom #sommelleriefrancaise
#assab #sommelierssavoiealpesbugey
A LA DÉCOUVERTE DES TERROIRS ITALIENS
Mis à l'honneur pour notre rdv du mois de Mai, 2 vignerons italien, Martina Galardi -Toscane et Federico Vizzutti - Frioul de la communauté de Pepe Bacio ainsi qu'une sélection exclusive de produits
d'exception de @pepe_bacio
Déroulement de l'événement :
16h-17h | Accueil et Présentation
17h-18h30 | Dégustation des vins
18h30-20h | cocktail & Découverte gastronomique
Informations pratiques :
Rdv le lundi 12 mai 2025 à 16h jusqu'à 20h.
Château des Avenieres à Cruseilles
[POST EVENT] DÉCOUVERTE DES TERROIRS ITALIENS
Hier français et italiens étaient réunis autour d'une même passion, échanger ! Les domaines @ronco_dei_frassini et
@fattoria.di.poggiopiano sont venus d'Italie et en famille pour nous expliquer leurs différentes cuvées..
Une 30aine de personnes était donc présente pour ce rendez-vous au @chateaudesavenieres !
Accueilli par Marc Henri Mialon en tant que Président de l'association mais également en tant directeur au sein de l'établissement. Et enfin
soulignons, l' initiative mise en place par @mariewdck !
[ ITALIE ] ALL EYES ON THE PRODUCTS
Domaine @ronco_dei_frassini Frederico travaille ses vins beaucoup via l'influence bourguignonne, région qui aime tant et auprès des
vignerons qui l'ont formé par le passé... cépage, barriques, vinification..
Dégustation de ses chardonnay en 2022 et 2023, puis sauvignon 2022 et 2023.. L'opportunité d'analyser les cépages, comparer les millésimes à
la météo différente et découvrir l'identité du vigneron.
.
Domaine @fattoria.di.poggiopiano Martina et son papa Mauro nous ont fait découvrir leur vin rouge, situé à 8km de Florence..
notamment leur 2 chianti 2018, supérieur et Reserva..
Un domaine qui travaille énormément sur ses temps de vinification, et de vieillissement.. rendant leur vin complexe mais surtout facile à
boire.
Martina nous a fait l'honneur d'une dégustation surprise d'un vin de macération..
Quant à @pepe_bacio ils nous ont surpris en clôturant l'événement avec un cocktail maison à base d'amero, Prosecco, huile d'olive
et écorces d'oranges ! Ainsi que des produits italiens à snacker

@fattoria.di.poggiopiano @ronco_dei_frassini
#italie #toscane #frioul #florence #sangiovese #canaiolo #colorino #merlot #cabernetsauvignon #chardonnay #pinotnoir @mariewdck
Mardi 15 avril dernier, pour notre événement mensuel nous sommes allés à la rencontre du Domaine Monin, sur leur terre à Vongnes en
Bugey.
Accueillis chaleureusement par Charles Varin, le propriétaire ainsi qu'une partie de son équipe, Sébastien et Cécile.
Visite de la vigne et du Chai !
On aime être sur le terrain sur 2 pieds ou à 4 roues sous le ciel nuageux..
Les équipes du domaine à notre disposition pour nous expliquer leur travail.
QUI DIT DÉGUSTATION, DIT ACCORD
Au menu de cette dégustation de plus de 10 cuvées :
*Bouchées endives, tomates, carottes et sauce reblochon
*Crémeux chèvre/Mascarpone, citron, piments d'espelette, huile d'olives, menthe, aneth et grenadine
*Cake comté
*Aspi
*Magrets de canards séchés aux épices maison
*Terrines a l'abondance, rillettes de sapin, épicéa, jambon blanc au sapin en exclusivité de
@mont_charvin
*Camembert au miel pimenté et infusé maison, noisette
*Gâteaux aux noix
*Dattes, beurre de cacahuète, enrobé au chocolat noir et fleur de sel
Ces accords ont été inspirés par quelques cuvées dégustées en amont par
@iamclemine notamment :
- bulles, notamment le Rosephine
- jacquère en fût d'acacia
- rosé de montagne, élevage en jarre
- Dame cameline, ratafia
- Manicle rouge
La diversité des terroirs du Bugey permet au domaine Monin de proposer une gamme à 360° de pétillants, blanc, rosé et rouge, vins mutés, appellation et
Cru.
Merci au Domaine Monin pour leur accueil et la qualité des produits,
Merci à l'ensemble des participants !
9ème édition "COUP DE CŒUR JEUNE SOMMELIER"
Apolline et Marie @apollinemoulin_ @mariewdck nous ont fait découvrir leurs vins "coups de cœur" autour d'une raclette.
Merci au Domaine Jacqueline de nous avoir reçu @domainejacqueline
Dégustation des vins du domaine Fuori Mondo, vignoble prestigieux italien.
Evènement organisé par notre président Marco, animé par Alain Gousse.
Lun. 23 sept. 2024 de 10h00 à 12h00
Château Des Avenières - Cruseilles.
Bravo et merci à Adrien Vasson pour l'organisation et la qualité de cette dégustation et des accompagnements : fromages, charcuteries !
Merci à l'Abbaye de Talloires et à Charly pour l'encadrement et la mise à disposition du lieu, toujours aussi magique.
Merci à l'ensemble des participants qui étaient présents et qui ont eu la chance de pouvoir profiter du moment.
Merci aux vignerons pour la qualité des vins proposés :
Les Vins dégustés
- Clos Luern Arnaud Dupouyet
- Pierre Deshors Domaine de la Tour de Pierre
- Mikael et Camille Huyvert Domaine des Trouillières
- Yvan Bernard et Audrey Baldassin les chemins de l'Arkose
- Benoit Montel
Merci beaucoup
à bientôt ...
Dégustation du lundi 18 mars 2024 Condrieu et Saint Joseph
Suite à la dégustation réunissant notre association au Château de Mérande à Arbin 73
Voici la synthèse de la dégustation de vins et fromages.
Les fromages ont été offert par les syndicats des AOP Picodon de l’Ardèche et de la Drôme
Et de l’AOP Rigotte de Condrieu avec différent type d’affinage dont la méthode Dieulefit pour les picodons.
Un grand remerciement à tous les domaines qui ont bien voulu nous faire parvenir leurs cuvées et à la sélection de Condrieu faite par le président de l’ODG Pierre-Jean Villa.
Organisation Bruno Roussel
Compte-rendu dégustation ci-dessous